Коста Рика. Часть 4. Cerro Chirripó.

Общая информация и подготовка

На вершине Чиррипо

Серро Чиррипо (Cerro Chirripó) — самая высокая вершина Коста-Рики и вообще Центральной Америки. Высота горы 3820 м над уровнем моря. Первая экспедиция к вершине состоялась в 1960 г. О первом восхождении на Серро Чиррипо был снят документальный фильм “Ascenso al Cerro Chirripó 1960”. Сейчас Серро Чиррипо для туристов и жителей Коста Рики — это местный Эверест или хотя бы Монтблан. Хотя гора скорее представляет собой достопримечательность, чем интерес с точки зрения альпинизма.

Серро Чиррипо была одной из важных целей нашей поездки. Мы все спланировали так, чтобы провести несколько дней на побережье и отдохнуть от перелетов и привыкнуть к местному климату. Единственной датой, на которую нам удалось зарезервировать вход в парк, оказалось 31 декабря, так что Новый Год мы решили встречать на горе.

Отдых на побережье удался и наконец настало время нам переезжать поближе к Чиррипо. С утра мы c Федей успели насерфиться, а наши друзья наплаваться по речкам, и после обеда мы отправились в Chirripo National Park. От Доминикала примерно 1 час ехать по 243 дороге до города San Isidro de El General и потом еще с пол часа до города San Gerardo de Perez Zeledon. Дорога хорошая и совсем новая, Гугл ее пока не знает :).

Зарезервировать билеты на вход в парк надо заранее. Это можно сделать 2-я способами — либо позвонить по телефону и пообщаться с рейнджерами (никакой онлайн регистрации не существует) либо сделать резервацию через тур-фирму. Первое сделать не просто. Я пыталась дозвониться несколько дней, преуспела в конце концов и получила ответ, что мест нет. И даже если вам удалось дозвониться и зарезервировать места, то перевести деньги надо в течение 48 часов, иначе ваша резервация отменяется. Через Европейские банки это сделать невозможно. В конечном итоге мы все делали через тур фирму Тревиса и Амелии, в которой наши друзья арендовали каяки. Стоило это нам не сильно дороже, чем если бы мы организовывали все сами. 125$ с человека — вход в парк, ночевка в базовом лагере, еда и постельное белье. При регистрации надо назвать номер паспорта. Поменять потом ничего нельзя и это они соблюдают очень строго.

Parck plan

Схема парка

В San Gerardo находится рейнджерская станция, где надо обязательно зарегистрироваться. Станция открыта с 9 утра до 16:30, так что лучше приехать накануне и оформить все формальностм. При таком раскладе вы можете выйти рано в гору. После рейнджеров надо расписаться в книге за ночевку в базовом лагере — это надо сделать в офисе (домик ярко синего цвета слева по дороге) в 300 м от рейнджерской станции. Если вы регистрировались группой, то вам дадут 1 билет!!!, те вы не можете разделиться и должны быть вместе. По крайней мере так нас пугали интернет, гайд буки и местные жители.
В San Gerardo множество отелей, где можно переночевать до и после трекка. Мы остановились в отеле Uran, самом крайнем на дороге и ближнем к началу трекка.

В нашей группе был полный разброд — 4 человека зарегистрировались у рейнджеров заранее и прибыли в Uran. Люк и Йенс тоже зарегистрировались у рейнджеров, но остановились в отеле на 3 км ниже по дороге, чем мы, причем машины у них не было. Маша и Женя написали, что смогут добраться до места только после 9 вечера, что означало, что зарегистрироваться они смогут только завтра. Как вы помните, это означало, что наша группа может отправиться вместе, те после регистрации последних членов группы. Это нас совсем не устраивало. Тут Амелия нас спасла — всем кому надо позвонила, везде договорилась. Так что мы шли без билета и на все вопросы говорили что мы от Амелии (правда, как потом обнаружилось, вопросов никто никаких и не задал).

20150101_0006

Hot springs

Когда все бумажно-организационные детали были улажены у нас осталось время отдохнуть в горячих источниках. 3 бассейна с водой разной температуры из горячих источников расположены в 5 минутах езды от рейнджерской станции. В San Gerardo дорога разветвляется и правая часть ведет к классической подъемной тропе на Серро Чиррипо, а левая — на горячие источники. Источники работают до 5.30 вечера и вход стоит 7$.

Трек на Серро Чиррипо

20150101_0050

Hot springs

ChirippoLabels

ChirippoLabels

Мы вышли в 6 утра. Тропа очень хорошая, идти легко. Каждый километр пути отмечен (и даже обладает индивидуальным названием). Через 4 км от старта — ворота и вход в платную часть парка. По идее тут нас и должны были проверить в первый раз на предмет регистрации. Никого не было, никто не поинтересовался нашими билетами и оплатой. На 7 км можно пополнить запасы воды. Базовый лагерь располагается на высоте 3400 м. До Базового лагеря идти 14 км с набором высоты 2200 м. Мы с Федей дошли за 6 часов, но мы не особо напрягались — фотографировали, отдыхали, перекусывали. Сергей и Присцилла дошли на 1 час быстрее.

ChirippoLabels ChirippoLabels ChirippoLabels ChirippoLabels
20150101_0110

Base Camp

В Лагере мы получили жилье и еду. Кормили очень хорошо — обед, кофе в полдник (!), ужин. Мы отпраздновали Московский Новый Год в 2 часа дня по местному времени, потом Швейцарский — в 5 часов. Местного НГ мы уже решили не дожидаться и заснули, т.к. завтра надо было рано вставать.

Start from the Base Camp

Start from the Base Camp

В многочисленных гайдах вы можете прочитать, что незабываемое впечатление — встретить рассвет на вершине. Мы тоже хотели впечатлиться и запланировали встать в 3 часа ночи, быстренько сбегать на вершину, встретить рассвет, и вернуться к завтраку в лагерь. Я проснулась в 3 ч проверить погоду. Погода “бодрила” — жуткий ветер и дождь. Стало понятно, что прекрасных видов не будет и переться на гору в темноте смысла нет. Заснула на пару часиков. В 5 ч лучше не стало, так что мы спокойно проспали до 7 утра, позавтракали горячим омлетом с ветчиной и тостами и вышли наверх. Погода стала лучше, на высоте Лагеря уже не лило, но все равно последний час к вершине мы шли под дождем и пронизывающим ветром. Быстренько сделали фото наверху и побежали вниз. Йен ухитрился запереть на вершину гитару. Подъем, фото и спуск занял у нас примерно 2 часа.

20150101_0020

Drying stuff at the Base camp

Изрядно замерзшие мы наконец спустились до Базового лагеря, где было солнце. Просохли, согрелись, выпили горячего шоколада, потупили и побежали вниз. На спуск ушло 4 часа.

В 16 часов мы были уже в нашем отеле внизу и наслаждались теплом и вкусной едой. Очень рекомендую Hotel de Montaña El Pelicano — красиво, прекрасная кухня, бассейны с бульками и без булек. На утро еще выяснилось, что с нас взяли меньше денег, чем было в буккинге — приятно.

Некоторые рекомендации по снаряжению и планированию трекка

  1. Треккинговые ботинки или хорошие кроссовки типо трейл-раннерских.
  2. Дождь, туман и ветер на Чиррипо – обычное дело, так что непромокаемая куртка, термобелье и флисски обязательны. Желательно еще и перчатки – руки отмерзают на ветру.
  3. В базовом лагере довольно холодно, так что желательно взять пуховку.
  4. Фонарик.
  5. Трекинговые палки были только у меня и мне они облегчили жизнь особенно на спуске.
  6. Если вы планируете ночевать в Лагере, то все равно лучше выходить рано утром, часов в 6, чтобы избежать жары.
  7. Трек не сложный, но длинный. Если вы в хорошей форме, имеете опыт длинных треков и пришли в себя после перелета, то можно подняться на вершину и спустится за 1 день. Тогда лучше выходить в 3 утра. Начало тропы можно легко сделать и при свете фонарика. Тогда в 8-9 часов – вы у Бейз кемпа, в 11 – на вершине, и в 4 дня – внизу. Но это если вас не пугает трек в 40 км с общим набором высоты примерно 2700 м. В этом случае вы заплатите только за вход в парк 18$, которые у нас итак никто не проверил :).
  8. Мы шли классической тропой. Возможно несколько вариантов трека вплоть до траверса горной гряды. В этом случае вы спуститесь сразу к горячим источникам :).

Надеюсь вам повезет больше с погодой и вы встретите рассвет на Чиррипо и увидите сразу 2 океана!

Оглавление

Фотографии

Nicoya

Rincón de la Vieja

Arenal

Cerro Chirripó

Uvita

Cachí -Cartago