Online fitness тренинг

personal-training-2

Что такое онлайн тренинг?

Сейчас очень популярен онлайн фитнесс тренинг. На сайтах многих спортсменов, фитнесс тренеров вам могут предложить такие услуги, как составление программ тренировок, плана питания и т.д. в онлайн режиме. Что это такое и можно ли этому верить? Во первых я буду говорить только о грамотных тренерах. Я не буду рассматривать варианты надувательства, непрофессиональных услуг и тому подобное. Понятно, что такое бывает. Как в онлайн режиме, так и в зале вам может попасться неквалифицированный тренер. Я рассмотрю только услуги профессионального тренера. Возможно ли тренировать людей онлайн и что можно ожидать от таких программ?

В первую очередь следует понимать, что составление онлайн программ ни в коем случае нельзя приравниваеть к тренировке с реальным тренером. Это совершенно очевидно. Почему же люди обращаются к таким услугам? Во первых, это действительно работает. Недаром онлайн тренинг так популярен. Другое дело, что работает он не всегда – как я уже писала, неквалифицированных тренеров к сожалению много, да и клиенты не всегда следуют тренерским рекомендациям. Во вторых, онлайн тренинг стоит дешевле. В третьих, понравившийся вам тренер может быть дистанционно удален от вас. Если он живет и работает в другом городе или в другой стране, то у вас может не быть возможности заниматься с ним в живую. В таком случае онлайн тренинг – хороший вариант. В четвертых онлайн тренинг можно проводить дома. Квалифицированный тренер подберет вам такие упражнения, для которых понадобится минимум материала, и вы легко сможете выполнять их в домашних условиях. Этот вариант тренировок может заинтересовать мам в декрете, людей которые пока не решили или в принципе не хотят идти в тренажерный зал, людей, которые по работе много путешествуют и не могут ходить регулярно в зал, или людей с травмами, которые предпочитают восстанавливаться дома.

Какие же минусы онлайн тренинга? Первый и очевидный минус – невозможность контролировать технику выполнения упражнения. Тут вам на помощь придет множество видео и литературы. Придется потратить время и изучить технику самому. Если вы тренируетесь в зале, то обычно там есть дежурный тренер, которого можно попросить проконтролировать вашу технику. Можно попросить друзей снять вас на камеру и потом проанализировать, как вы выполняете упражнение. В зависимости от вашей договоренности с вашим онлайн тренером можно прислать ему видео и попросить прокомментировать.

Следующий минус – это недостаточная мотивация. В особенности это важно для женщин. Женщин нужно постоянно хвалить. Это их мотивирует на еще большие подвиги. Опять же все зависит от формата вашего общения с онлайн тренером. Если тренер вас наблюдает какое-то время, если он отслеживает ваш прогресс, то с мотивацией проблем возникать не должно.

И наконец, еще один важный минус онлайн тренировок. Отсутствие стимула выполнять упражнение в том режиме, в котором это требуется. Иными словами отсутствие реального тренерского «пинка». Живой тренер может выжать из вас гораздо больше. Когда вам кажется, что уже все, тренер выжмет из вас еще 2-3 повтора. Нет большего стимула, чем стоящий за плечом тренер, который говорит вам: «и еще 2 раза».

Варианты онлайн тренинга

  1. «Оплатите, и мы вышлем вам программу

Довольно сомнительный вариант, хотя и самый дешевый. Я видела много известных спортсменов, которые предлагают такую услугу. Честно говоря, в эффективность такого варианта верится с трудом.

  1. Ваши цели – программа – коррекция

Обычно предлагают встретиться онлайн, на пример при помощи скайпа, познакомиться и обсудить цели. В таком варианте возникает какой-то контакт с тренером. Далее, тренер составляет вам программу согласно вашим целям и высылает ее. Прежде чем составить вам программу, грамотный и внимательный тренер поинтересуется вашим физическим состоянием и вашими возможными болезнями/травмами. Обычно вам дается какое-то время на тестирование программы, после чего происходит ее коррекция. Зачем это нужно? Не все упражнения одинаково работают и чувствуются клиентами, не все упражнения есть возможность выполнять в вашем зале и, наконец, надо учитывать количество и расположение тренажеров в зале. К примеру, если тренер вам поставил двусетом жим ногами и гиперэкстензию, а эти тренажеры у вас хоть и имеются, но расположены в разных углах зала, то выполнить такой двусет будет проблематично.

Обычно на этом этапе работа с тренером заканчивается. Остальное делается за дополнительную плату. На пример вы поработали какое-то время по составленной программе (обычно 2-6 месяцев), и вас устраивает такой вариант тренинга, но вы хотите поменять программу. В таком случает тренер вас уже знает, и составление новой программы стоит обычно дешевле.

Такой вариант онлайн тренинга я опробовала на себе. В целях эксперимента я обратилась к очень известному тренеру. Не спортсмену, но как тренер, это довольно известный человек. В принципе я была довольна общим результатом. Мне понравилось, как он со мной общался, как оценил мои физические кондиции, и так далее. Т.е. в целом стилем общения с клиентом я была довольна. Программу он мне тоже составил разумную и даже интересную.

  1. Ведение клиента

Это все то же самое что и было в пункте 2, только после составления и коррекции программа тренер вас не бросает. Он с вами виртуально встречается и вас «ведет» 2-3 месяца. Как обычно это происходит? Вы выполняете программу и отчитываетесь тренеру каждые 1-2 недели. Как прошла тренировка, что было тяжело, какой вес вы поднимаете, как идет прогресс, как вы питаетесь и т.д. Ваше общение может происходить в реальном времени с помощью скайпа или вы просто пишете тренеру отчеты. Как часто вы общаетесь – это все зависит от конкретной цели и договоренности. Бывает, что и каждый день, если, к примеру, тренер вас подводит к соревнованиям. Стоимость такого курса может быть очень разной.

  1. Онлайн тренировки в реальном времени

Обычно это бывает тренировка в домашних условиях, когда тренер использует скайп для проведения с вами тренировки в реальном времени. Пример – бодискульпт, йога, пилатес и т.д. Этот вариант я не себе не опробовала, но моя подруга пользуется услугами такого тренера по йоге уже несколько лет. Так получилась, что ее тренер переехала в другую страну, и единственный способ продолжить тренировки был именно онлайн тренинг.

Осторожно подделки!

И, напоследок, совет от меня. Не ведитесь только на звания спортсменов. Вполне возможно они хорошие спортсмены, но плохие тренера. Не введитесь на прекрасные фото «до» и «после». Я перекопала довольно много сайтов в интернете и могу сказать, что большая часть таких фотографий просто подделки. Их либо воруют с настоящих тренерских сайтов, либо с сайтов пластической хирургии (в частности видела немало результатов липосакции, а вовсе не тренировок), либо откровенно подделывают в фотошопе. Обращайтесь к знакомым или к тренерам, у которых занимались ваши знакомые. В этом случае надо учесть цель ваших тренировок. Если у вас цель – подготовиться к марафону, а у вашей подруги есть положительный опыт работы с тренером, который привел ее в порядок после беременности с помощью йоги, то возможно этот тренер вам не подойдет.

Удачных вам тренировок!

14 Comments

Avatar Lara

Олеся, спасибо за статью. Согласна со всем. Я занималась с онлайн тренером почти год. Была очень довольна. Но сейчас нашла своего тренера. Занимаюсь с ним “в живую”.

Olesya Olesya

Lara, вам очень повезло то вы нашли своего “живого тренера”. Это большая удача.

Avatar AlenkaInt

Здравствуйте. Подскажите как выбрать тренера? Интересует и составление программы и потом ведение. В моем окружении практически нет людей которые занимаются спортом.. А кто пользуется услугами тренера нет вообще.

Olesya Olesya

Привет.
Я могу написать , как веду себя по отношению к клиентам я , как это принято вообще в Швейцарии среди моих коллег и как нас учили, когда я получала диплом тренера.
На что смотрим, когда выбираем тренера:
1. Внешний вид. Тренер аккуратно и спортивно выглядит. Совсем необязательно, что он какой-то супер накачанный бодибилдер. Но если вы видите, что у тренера явные проблемы с осанкой, умением держать и подавать себя, явный дисбаланс с развитостью/неразвитостью каких-то групп мышц. Я считаю, что недопустимы нарочитая сексуальность тренера. Особенно это касается женщин – распущенные волосы до попы, ногти по 2 см, лифчик и микро шорты – на мой взгляд недопустимы для тренера. Вы же не в стрип клубе.
2. Лексикон. Тренер должен быть вежливый и корректный. Не обязательно оперировать заумными терминами, но говорить “накачать ж…пу” – это дико.
3. Тренер подстраивается под вас. Опытный тренер это чувствует и начинает с вами общаться на понятной для вас волне (лексикон, и тд)
4. Ваше первое знакомство. Тренер обязательно спросит ваши цели, и не удовлетвориться, если вы просто скажите, к примеру, “хочу похудеть”. Потому что это “похудеть” у всех разное. Кто-то хочет ручки-палочки, а кто-то пресс-кубики. Тренер обязательно выяснит, что вам надо (возможно даже попросит вас фото идеала показать), и обсудит с вами надо ли оно вам действительно. Дело в том, что то, что некоторые клиенты представляют себе в голове, совсем не украсит их фигуру в реальности.
5. Конечно же тренер поинтересуется вашими болячками – травмами, болезнями и тд.
6. Наконец тренер должен ответить на ваши вопросы – так что задавайте, не стесняйтесь.

И это все происходит до того, как вы положите деньги ему в карман. Так что есть возможность отказаться.
Это нормальная практика. Вы встречаетесь с тренером и первое занятие бесплатно. Это обычно часовое занятие-знакомство. Когда вы узнаете друг друга. После чего вы решаете, хотите ли вы заниматься с этим тренером или нет. Ну и только тогда платите деньги.

Avatar Ann

Отличная статья!
Олеся, а вы не тренируете в режиме онлайн?) Очень нравится ваш подход к тренировкам)

Olesya Olesya

Ann, я сейчас работаю в 2х режимах. Либо онлайн “Ваши цели – программа – коррекция”, либо уже не онлайн, т.е. персональные тренировки. У меня есть всего 2 клиентки, которых я именно веду онлайн. Они со мной уже несколько лет и я их знаю лично. Но новых клиентов в таком режиме я не беру, т.к. сейчас у меня совсем мало времени.

Avatar Ann

Спасибо за ответ) Жаль, что не берете новых клиентов в онлайн-режиме.
Как раз сейчас ищу тренера, онлайн/оффлайн для меня не суть важно, главное – индивидуальный подход…

Olesya Olesya

Ann, я могу составить программу и отследить\откорректировать ее. Но именно ведение клиента, с видео отчетами и тд , я не делаю сейчас. Это отнимает очень много времени и сил.

Avatar Ann

Olesya, супер, на данном этапе программа – именно то, что нужно!!! Сколько будет стоить составление программы? Куда вам можно написать для обсуждения деталей?

Leave a Reply