Summer Alps 2020: Grand Cornier, Besso, Blanc de Moming, Castor, Cervinia/Matterhorn

Заметки о том, как мы успешно сходили на Grand Cornier, Besso, Blanc de Moming, Castor, Cervinia/Matterhorn в непростое ковидное время.

Предотпускное. 

3 дня подавали в журнал статью. Семейное научное дело – Федя первый автор, я – последний. В конце концов в пятницу выехали из Шамони в Женеву. Прокололи колесо. В срочном порядке зачинили, купили продуктов, собрали вещи, оплатили счета, напились. Ура, отпуск!
1 августа. Суббота.

С Национальным Праздником Швейцарии и с первым днем отпуска.

Для разминки с палаткой собрались в сторону бивака Fusshorner. Бивак закрыт по случаю пандемии Короновируса, так что прём палатку и все остальное барахло. В принципе цели идти прям до бивака не было, решили, до куда-то дойдём и там переночуем для акклиматизация. Погоду все равно плохую обещают. На машине доехали до Blatten Bei Natters, парковка стоит 9 chf в сутки. Дальше на подъёмнике до Belalp (22 chf без демитарифа) и потом пешком. Погода, как и обещали – дождик. Сил моих хватило дотащиться метров 600 по высоте. Погода то с дождиком, то без. Поставили лагерь на травке с барашками. Федя пошёл искать воду, а я охраняла лагерь от баранов. Они любопытные, лезут прям в лагерь.

2 августа. Воскресенье.

Утро солнечное. Пожалела, что не дошли до бивака. От туда можно было бы сходить на Geisshorn по лёгком маршруту. Зато выспались до хорошего солнца, а ночью накрапывало до самого утра. В общем мы дождались баронов с колокольчики, позавтракали, свернули лагерь и отправились обратно, пока не влил дождь. Погода пока отличная – лёгкие облака и не жарко.

В Blatten попили кофе и поехали на присмотренное место для ночевки. За 3 года ничего не изменилось и наше отличное ночевальное место осталось как было – полянка и туалет с водой.

3 августа. Понедельник.

Дождь лил всю ночь, и продолжает лить. Вокруг машины образовалась огромная лужа. В кроксах по щиколотку. Холодно, мокро и плохо. Поехали завтракать вниз в кафе. Временное окно в погоде. Сходили в душ в ближайшем дружелюбном кемпинге. В макдональдсе напланировалили планов. Поднялись на машине выше платины Моари (barrage Moiry), 2350 м, однако, и заночевали там. Дождь перешёл в снег.

4 августа. Вторник. 

Спали до упора, все занесло снегом, холодно и мокро. Повалялись до 10 утра, пока не стало получше. А часам к 12 выглянул солнышко! Ну или почти выглянуло. Мы собрали рюкзаки и пошли в сторону хижины Cabane de Moiry (2825 m). Дошли за 1.5 часа. Поставили палатку недалеко от хижины. Хижина большая и новая, довольно уютная, правда спальные места мы не видели. У нас в палатке тоже хорошо. Весь день то туман, то дождь, то снег, то солнышко, последнего правда маловато. Вечером вообще все засыпало снегом. На завтра планы подняться на Grand Cornier (3961 m) по несложному AD маршруту: Grand Cornier : Arête NW (voie normale). На ужин суп со спаржей, колбаса. На 2й ужин рыба с овощами от track and eat, на 3 потянет.

5 августа. Среда.

Проснулись в 5:30, все обледенело, но спать было тепло. Вышли в 7:00. По хорошей тропе подошли к леднику. Ледник закрыт. Часа за 4 (в 12:00) подошли к началу лазания. Подлаз к скалам по снего-льду. 3 верёвки. Скалы хорошие, несложные и приятные, но у нас все было в снегу и во льду , так что двигались не быстро. В 2 дня были на вершине. К палатке вернулись в 7 вечера. В общем получилось 12 часов (не слабо для простой AD). Съели суп, отдохнули, свернули лагерь и пошли вниз к машине.

6 августа. Четверг.

Утром у меня болела голова, так что все получалось медленно. Высушили, все что недосохло вчера и поехали вниз, в булочную за вкусным. Решили завтра зайти в район хижины Cabane du Grand Mountets, и встать с палаткой. Заночевали в самом конце деревни  Zinal, там кэмпинг, где можно помыться и выпить пива.

7 августа. Пятница.

Выспались, собрались и в полдень отправились в хижину Cabane du Grand Mountets. Дорога очень красивая, несложная, но долгая. Зашли за 5 часов. Место под палатку выбрали не доходя до хижины, на камнях метрах в 300 от тропы. Фактически это начало маршрута на Besso. Даже отметка на тропе есть, где поворачивать. Место на травке, очень ровное и мягкое. Отличный тёплый вечер с красивыми видами.

8 августа. Суббота.

Проснулись в 4:45, вышли 6:00. Тропа к началу маршрута маркирована турами и красными точками. Мы решили лезть маршрут Traverse Besso – Blanc de Moming – Dôme. Точнее подниматься по маршруту 443: Arête SW et arête SE du Besso, arête NW du Blanc de Moming и спускаться через Dôme (по маршруту 438) к хижине и потом к палатке. Такой круговой маршрут через 3 вершины, категории AD. За нами шла ещё одна связка двойка. На вершину Besso мы вылезли быстро, за 3 часа. Хорошее лазание категории 3а по хорошим скалам. Двойка за нами сильно отстала. В общем мы ее больше не видели.

Виды потрясающие: Дент Бланш, Зиналротхорн, Вайсхорн, Обельгабельхорн, Маттерхорн… Хребет Besso – Blanc de Moming занял ещё часа 3. Он оказался не такой простой и довольно длинный. Скалы хорошие, лазание приятное. Дальше простой снежный хребет до вершины Dôme. Снег совсем простой, что хорошо, тк кошек и ледорубов у нас не было :). Спуск с Dôme несложный, но довольно геморройный , по хреновым скалам. Важно не промазать сход с хребта, который отмечен турами. Дальше по турам до тропы к хижине. На спуск ещё ушло часа 2.5. В принципе, неплохой вариант, если есть кошки, спуститься с седла между Домом и Зиналротхорном по снегу. Там ледник без трещин. В этом случае не надо скакать по говенным камням.

Хижина Cabane du Grand Mountet классная, в старом стиле и хозяйка приятная. Попили у них пивка и пошли к палатке. В общем от палатки до палатки маршрут занял часов 9. Мне понравилось.

Traverse Besso – Blanc de Moming – Dôme

View from Besso on Zinalrothorn, Matterhorn, Dent Blanche, Grand Cornier

9 августа. Воскресенье.

Проспали до солнца, те до 9 утра. Позавтракали, повалялись, выпили кофе-чай, почитали книжку. В 12:00 пошли вниз. Спуск занял 3 ч 15 мин. Дружественный зинальный кемпинг не бросил нас в беде и обеспечил прекрасным душем. Мы за это купили у него пива и вкусностей: крут с сыром, абрикосами, жамбоном и ещё чем-то. Это мне. А Федя заказал домашний гамбургер с фритом. И пива, и панаше…. И тортик. В общем отработали душ. Пока спускались возникла идея сходить на Матенхорн с итальянской стороны, тк через Refugio Carrel.

10 августа. Понедельник.

С утра нас порадовало солнышко. Правда с Матерхорном в ближайшие дни мы обломались. Мест в рефьюж Каррел нет, да и погода не очень. Пока завтраками влил дождь. К тому же мы обнаружили, что у нас сел аккумулятор. С часик подождали пока нас спасут. За это время составили план. Раз погода не очень, то лезть что-то скальное и сложное и на высоте не хотелось. Решили сходить связку с подъёмника Zermatt – Castor – Rifugio Quintino Sella – Liskamm – Refugio Margherita – Dufourshpitze – Zermatt. Мы её уже делали лет 10 назад, но последнюю часть не с Refugio Margherita, где обычно нет мест, а с Gnifetti. В этот раз места везде были. Ещё бы, при таком-то прогнозе погоды.

Мы переехали в Ранду (Randa), там другой хороший кэмпинг (Camping Attermenzen). Стоит 29 франков за 2 человека с машиной, что по меркам Швейцарии гуманно. Кэмпинг соответствующий, где нашёл место, там и встал. Погода наладилась, тепло, но небо затянуто. Завтра нам к первому подъёмнику в Церматте, который стартует в 6:30.

11 августа. Вторник.

Встали в 4:45, выехали в Täsch, запарковались, позавтракали уже в поезде. Первый поезд отходит в 5:55. Так что на подъёмнике мы были в 6:50. Пока подходили к Castor, то подумали, зачем нам спускаться в Quintino Sella, только высоту терять. Позвонили, отменили одно, передвинули другое. В общем сказали в Refugio Margherita, что придём сегодня, вместо завтра. От Castor (4223 м) хорошо бы было траверснуть Liskamm, но Федя сказал, что нефиг растаявший снег месить, лучше траверснем Naso del Liskamm (4272 m), что пониже. Ну сказано – сделано. Только пришлось спуститься почти до Quintino Sella, т. е. потерять 400 м высоты. Вылезли на Naso и там встретили 3х немецких юношей, которые в ужасе искали спуск к Гнифетти. Показали мы им спуск. Нам самим пришлось вылезать из ямы на Lisjoch (4178 m), т.е. ещё вернуть 400 м высоты. Ну и оттуда уже подняться к Signalkuppe (4554 m) и хижине. В общем получилось сделать три 4х тысячника, подняться в сумме на 2000 м и протопать более 20 км, большую часть по растаявшему снегу. В хижину приползли уже никакие в 8 вечера. Повезло ещё, что последние 3 часа падал снег, но сухой и где-то бушевала гроза, но не над нами.

Кстати, хижина довольно уютная, для таких условий. На сколько я знаю, это самая высокая хижина в Европе. Народу, несмотря на ковид было много. Из бонусов, дали одноразовые наволочки.

12 августа. Среда.

Спали вполне сносно после такого дня и на такой высоте. Утром никакого желания куда-либо лезть не было. Да и прогноз был так себе, хотя утром было солнечно. Так что мы спокойно сошли по Grenzgletscher к Monte Rosahütta (2795 m), попили там капучино, и пошли вниз. На все, про все, получилось 8 часов спуска до Церматта.

Только заселились в кемпинг в Ранде, помылись, посушились, и влил дождь. Нам пришло подтверждение, что на пятницу в Карреле есть места. Так что планы в субботу лезть Matterhorn. А пока отдых, хоть и под дождём. Постирал шмотки, кстати в кемпинге в Ранде очень дешёвая стирка – 2 франка. И ещё 2 франка за сушилку, если нет солнца. Досушить можно в домике под крышей.

13 августа. Четверг.

Спали, пока солнышко не осветило гору напротив. Позавтракали отличной яичницей с помидорами и перцем. К моменту 2й чашки кофе солнце на горе напротив пропало, так и не выйдя к нам. Пришлось экстренно собираться. Когда уезжали, уже во всю лил дождь. Все-таки правильное решение было, дойти до Refugio Margherita в 1 день, иначе спускались бы по дождю.

Мы отправились в Италию. По дороге Федя сказал, что нафиг эти кемпинги и и парковки, нам нужен нормальный отель, чтобы отдохнуть и выспаться перед завтра. Тем более вечером обещали опять дождь.

Посёлок Breuil-Cervinia расположен довольно высоко, но 2000 м. На удивление довольно приятный, и по сравнению с Церматтом, конечно дешёвый. Думаю на Новый Год тут очень даже достойно. Мы зашли в офис гидов и заплатили за хижину (30 евро с человека). Поужинали пиццей с вином, отлакировали кто чем: я – лимончелло, Федя – унио (такой местный очень крепкий ликёр на травах).

14 августа. Пятница.

Позавтракали, собрались и поехали к подъёмнику. Погода хорошая. Подъемник до Plan Maison позволяет сэкономить 500 м и стоит не дорого (10 евро). Есть ещё такая услуга, как такси 4х4 до хижины Duca degli Abruzzi’s hut, которая на 800 м выше поселка. В офисе гидов нам дали такой расклад по временам : от 4/5 часов от Abruzzi’s hut до Capanna Carrel, 4/5 часов от Carrel hut до вершины, и 7/8 часов вниз от вершины до Duca degli Abruzzi’s hut.  У нас вышло от подъёмника до Abruzzi’s hut примерно 1 час, ещё 3.5 часа до Capanna Carrel. Воды в хижине нет, последнее место, где можно набрать воды – это Sasso dello Zucchero. Мы немного промазали и пришлось спуститься на 50 м вниз. Бывает снег около хижины, если насыпет накануне, но на это мы не рассчитывали. Воды взяли в сумме 7.5 л на 2х.

Последнюю верёвку к Carrel полезли в системах и страхуясь. Хижина Carrel произвела неплохое впечатление. Скажем так, я ожидала худшего от подобной хижины. Несмотря на коронавирус и обещанную половинную загрузку, народу было полно, человек 36 зарезервивавших места. И ещё позже пришли 5 человек, без резервации. В хижине гид, который заведует этим бардаком, проверяет регистрацию и распределяет койкаместа. Тех, кто без резервации, он не пустил. Правда попозже смилостивился и разрешил им поспать на кухне на полу. Накануне шёл снег-дождь и в хижине была кастрюля с топленой водой, набрали ещё 1 л оттуда. Потратили 2.5 л на готовку (обед и ужин). Вечером пошёл снег.

Нам не очень было понятно, когда просыпаться и выходить. Очень рано не хочется, так как в обычном порядке лезем мы быстро и планировали уложиться во время. Но не хотелось и оказаться последними и потом на скалах обгонять народ, это трудоемко и не просто на скалах. Некоторый народ стартует чуть ли не в 2 ночи. Спросили местного гида, когда вообще люди выходят. Он сказал, что фиг их знает, но он выходит в 4:30. На том и порешили.

15 августа. Суббота.

Проснулись в 3:30, большая часть народа уже ушла или уходила. На завтрак ушёл ещё 1 литр вода, и с собой мы взяли кэмлбэки по 2 литра. Мы вышли в 4:30, как и решили вчера. В самом начале маршрута много провешенных веревок и идти в темноте легко. Постепенно начали обгонять людей. В целом народ дружелюбный и не препятствует обгону. Но и мы им тоже не мешали, а шли заметно быстрее. Периодами народ образует затор перед каким-нибудь препятствием. Вчерашний гид вёл группу французов. Они шли двумя двойками. Гид с клиентом, Филиппом, и пара муж с женой, где муж очень сильный. Мы то оказывались впереди, то между ними, то сзади. Так и передвигались. Нас устраивало, они весёлые, идут быстро и главное знают куда. Лезли мы действительно быстро, без отдыха. Пуховку успевала снять-одеть только в паузах, когда было столпотворение. На подходе к пику Tyndall (4241 m) было уже много льда и снега, пришлось одеть кошки, но и народ кончился.

Перед вершиной есть лестница, страшная, кажется, что нависает. На вершину вылезли за 5 часов. Сразу за двойками французов с гидом. Ещё одна двойка – клиент, французский дедок лет 80и, с гидом уже спускались. Но они вышли часа на 2.5 раньше нас. Так что всех остальных (человек 30) мы обогнали. Сходили на швейцарскую вершину. На ней нет креста, хотя она и выше итальянской на пару метров. Обидно. Покушали на итальянской стороне на камнях, пофоткались и пошли вниз.

Спуска я опасалась, так как нам предстояло просочиться через всю толпу, которую мы обгоняли до этого. Все сложные куски мы отдюльферяли и успели до того, как пришёл народ. Гид с французами от нас ушли не сильно. Идти вниз так быстро как гиды с одновременной страховкой на сложной поверхности мы не умеем, зато дюльферяем очень быстро.

К Carrel спустились за 5 часов с учетем еды, отдыха и фоток. У нас там была припасена литровая бутылка воды, из которой сделали суп. Отдохнули, потормозили, перепаковались и пошли вниз. После нас спустилось ещё 2 группы, двойка и тройка, которых мы обогнали на спуске, они решили, что сложно и повернули обратно. Условия и впрямь, были не идеальные, верхняя половина в снегу и во льду. Зато погода хорошая.

От Абруццы пришлось тоже спускаться пешком, подъёмник уже не работал. Он вообще заканчивает работать довольно рано. В общем замумукались прилично, скинули 2500 м высоты. В посёлок спустились часов в 8 вечера, как раз к ужину в ресторане. Заказали поленту вальдостане с белыми грибами и местной сосиской, и литр красного вина. Самое оно, чтобы отпраздновать.

Часов в 10 вечера, когда мы выползли из ресторана, то встретили ребят, которые вышли вниз из Каррела сразу за нами. А я то думала, что я тормоз и медленно спускалась.

View from Matterhorn/Cervino summit

16 августа. Воскресенье.

Позавтракали, позагорали на солнышке, просушили и разобрали барахло. Потом выбрались в город на прогулку. На парковке увидели 2х итальянцев, которые были с нами в Карреле. Они зашли на вершину и спустились в Каррел в 10 вечера и заночевали там. А сегодня спустились вниз. Т.е. у них подъём и спуск в Каррел занял 16 часов. Пока шлялись по городу, наткнулись на гида, который был смотрителем в Карреле вчера. Поболтали, он нам рассказал, что 2 группы (те самые итальянцы и ещё тройка поляков) вернулись с вершины и заночевали в приюте. А все остальные (это минимум групп 5) заночевали на спуске на горе! И это при относительно хороших условиях (немного льда и снега). Ну и ночь хорошая, тёплая и без ветра. В принципе меня ещё вчера удивило, что в целом народ медленно идёт. Большую часть народа мы встретили на спуске, часах в 2х от вершины, это если быстрым темпом, а при их темпе, все 4 часа. Вот так вот.

Мы пошли отдыхать дальше, путем блуждания в городу и поглощения разной еды.

Вообще город мне понравился. Дружелюбный. Цены невысокие, паркингов много и бесплатные, нет проблем заночевать в машине.

17 августа. Понедельник. 

Выспались и поехали в Шамони. По дороге заехали в Аосту позавтракать. Получили приятку от Италии или Франции – у нас 28 августа заканчивался абонемент на туннель де Монблан. При этом мы использовали его всего 2 раза. И оставалось ещё 8 поездок. Нам его автоматом продлили на 6 месяцев. Остановились переночевать у нас дома в Аржентьере. У нас был план, который Федя вынашивал уже долго. Хотели пролезть Arrêt de Jardin на Aiguille d’Argentiere.

18 августа. Вторник. 

Проснулись, Позавтракали, собрались и… опа. Подъёмник до Линьона не работает. А это дополнительные почти 1 км набора высоты. Ну, решили идти. Поднялись метров на 200, мне совсем тяжело, явно не восстановилась. Рюкзаки тяжёлые, все бивачное и еды на 3 дня, и железо на маршрут, и двойная верёвка. А нам ещё 1600 м фигарить. Думаю, что если и поднимусь, то завтра точно лезть не смогу. Федя меня назад завернул.

Погуляли по Шамони. Остались ночевать на парковке у кладбища. Парадокс – владеть квартирой в Шамони, снимать квартиру в Англии и во Франции, и ночевать на парковке.

19 августа. Среда.   

Сходили на Mont Blanc du Tacul (4248 m) с подъемника. Забежали за час :).

20 августа. Четверг. 

Загорали и ели.

21 августа. Пятница. 

Слазили прекрасный маршрут на Brevent Voie Frison-Roche. Обычно на нем толпы народу. Но мы удачно выбрали время, стартовали на много позже остальных. Основная масса народу уже пролезла.

22 августа. Суббота.

Дождик с утра чуть было не испортил нем планы. Но мы всё таки дождались солнышка и стартанули на Praz Torrent. Встали в биваке Eau Noire. Обычно мы там ночевали с палаткой, но в этот раз решили побивачить и взяли только пенки и коврики. Погода хорошая, ветра нет. У нас получилась кухня-гостинная, open style. И спальня и видом на горы. Вечером по “телевизору” показывали “В мире животных” и “National geographics”. Один минус, на ужин было “Red fish curry” – оказалось редкостное го…но.

23 августа. Воскресенье.

Спали хорошо. Но на скалах было холодно, мокро и плохо, долезли до куда-то. До вершины не долезли. Сдюльферяли и пошли вниз пить кофе с эклерами.

More photos:

Cervino summit